Судак

 

О рыбе

Стайная хищная рыба семейства окуневых. По величине судак занимает 1 место в своем отряде и может достигать массой до 20 кг. Судак любит чистые, богатые кислородом пространства, предпочитает крепкие места, ямы, каменистое дно. Рыба – очень сильная, питается мелкими рыбешками (уклейка, красноперка, воблёшка, тарань). Более крупную судак не может проглотить из-за узкого горла. Любимая приманка малец, живец, выползок, пучок червей, ракушка.

На что ловить.

Судак можно ловить почти на все рыболовецкие снасти: поплавочную удочку спиннинг, донки, кружки, жерлицы, троллинг?. Хорошую уловистость показали удочки спиннинги с силиконовыми приманками. В вечерние и утренние часы судак не брезгует воблерами. У местных жителей хорошо получается ловить на резинку с паралоновыми рыбешками.

Что приготовить.

Судак очень вкусная рыба и ценится своим белым, вкусным и нежным постным мясом. Калорийность судака достаточно низкая, эта рыба содержит в себе много белка и совсем мало жиров, подходит практически всем. Судак в сметане: на 1 кг судака 1,5 кг картофеля, 10 гр. сливочного масла, 2 стакана сметаны, черный перец горошком, зелень, соль по вкусу. Очищенный промытый судак нарезать порциями и сложить в сотейник (на дно влить немного растительного масла). На слой рыбы положить сверху слой нарезанного кружочками картофеля, затем опять слой рыбы и слой картофеля и так несколько раз (сверху должна быть картошка). Потом посыпать солью залить разогретым сливочным маслом и сметаной, накрыть крышкой и поставить в духовку. Тушить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и укропа. Приятного аппетита!